Como quase toda grande e aclamada receita, o petit gâteau também nasceu do acaso. Quer dizer, assim como menciona Flavio Giusti, não há uma teoria certa que explique qual é a origem dessa sobremesa, mas em todas elas, o que se entende é que surgiu a partir da temperatura elevada do forno ou da quantidade errada da farinha — dentre outras possibilidades. De toda forma, fato é que não foi planejada, mas, mesmo assim, garantiu um espacinho no coração dos amantes da culinária mundial.
Mas você sabe o que é o petit gâteau?
A sobremesa nada mais é que um bolinho de chocolate recheado com ganache de chocolate congelada que, ao ir ao forno, derrete e se torna cremosa. Em outras palavras, o petit gâteau é um bolo com massa fofinha e recheio líquido cremoso. No entanto, como comenta Flavio Giusti, no Brasil há diversas outras versões dessa receita, como a de doce de leite e queijo com goiabada.
Para prepará-la, são necessários poucos ingredientes, que se resumem, geralmente, a: chocolate em barra, manteiga, açúcar, farinha de trigo, ovos inteiros e gemas. O modo de preparo tende a ser mais difícil, afinal, a ideia é que o bolinho fique cremoso por dentro, no que muita gente acaba encontrando dificuldades e errando. Mas, com a prática, isso realmente pode se tornar diferente — seja na versão tradicional ou na vegana.
E falando em versão vegana, você sabe como ela é produzida?
Sem mais delongas, Flavio Giusti explica que a versão vegana é, sem dúvidas, a mais recomendada para quem quer consumir um prato saboroso e, ao mesmo tempo, isento do sofrimento animal, isto é, de ingredientes de origem animal. Para prepará-lo, a quantidade de ingredientes é um pouco mais se comparada aos da versão original/tradicional, mas nada que seja inacessível!
Na prática, serão necessários: farinha de trigo, açúcar, cacau em pó, fermento em pó, sal rosa, leite vegetal, óleo, extrato de baunilha, açúcar mascavo e água fervente. Simples né? Afinal, são ingredientes que a maioria das pessoas possuem em casa! Portanto, se você deseja conferir o passo a passo, confira no canal do VegetariRango, de Flavio Giusti: https://www.youtube.com/watch?v=krm386jj8zA.
Agora que você conhece mais uma receita clássica na versão vegana e super saborosa, também vai gostar de saber que Flavio Giusti possui muito mais receitas em seu canal no Youtube, as quais serão capazes de inspirar até quem não é vegano! De maneira prática, o youtuber ensina um veganismo descomplicado e possível a qualquer um.
Além disso, ele possui uma rotina ativa na dieta vegana, estando sem comer carne há mais de 30 anos. Tudo isso, Flavio Giusti apresenta de maneira muito íntima e divertida em seu Instagram, o @vegetarirango. Logo, se você possui interesse em mudar de vida e precisa de motivação, não deixe de acessá-lo!